Деклан Доннеллан/ режиссер


Деклан Доннеллан родился в Англии в ирландской семье. Он оставил карьеру юриста, чтобы основать свою театральную компанию Cheek by Jowl со своим партером Ником Ормеродом. С 1981 года их спектакли приглашают играть на пяти континентах. В данный момент их труппа Cheek by Jowl выпускает спектакли на трех языках: английском, французском и русском.

Среди постановок для других театров числятся такие спектакли как: "Влюбленный Шекспир" (Noël Coward Theatre), "Сид" для Авиньонского фестиваля, "Зимняя сказка" для Малого драматического театра Санкт-Петербурга. Питер Брук пригласил Доннеллана сформировать французскую труппу в театре «Буфф дю Нор», с которой был поставлен спектакль "Андромаха". В данное время французская труппа гастролирует со спектаклем "Король Убю".

Являясь ассоциированным директором Национального театра в Лондоне, он поставил "Овечий источник", "Свини Тодд", «Мандат» Н. Эрдмана (первая постановка в Англии) и обе части "Ангелов в Америке" Тони Кушнера.

По приглашению Клаудио Аббадо он ставит оперу «Фальстаф» для Зальцбургского фестиваля в 2002 году.

Доннелан не первый раз работает с Большим театром, в 2003 году он поставил балет "Ромео и Джульетта".

Начиная с постановки "Бориса Годунова" для Международного театрального фестиваля им. А.П.Чехова Доннеллан работает с одним и тем же костяком русских артистов над пятью драматическими спектаклями на протяжении пятнадцати лет. Последний из русских спектаклей "Мера за меру" (ко-продукция с Московским драматическим театром им. А.С.Пушкина) номинирован в пяти номинациях на национальную премию "Золотая маска" в 2015 году. До этого им были поставлены "Борис Годунов", "Двенадцатая ночь", "Три сестры" и "Буря".

Доннелан снял фильм "Милый дркуг" с Умой Турман и Робертом Паттинсоном в главных ролях.

Деклан Доннелан лауреат многих международных премий, присужденных его работам в Москве, Париже, Нью-Йорке и Лондоне включая премию Лоуренса Оливье "за выдающиеся достижения". Французское правительство сделало его кавальером ордена литературы и искусства за его работы во Франции, а в 2008 году он разделил премию Карла Великого с Крейгом Вентером и Архиепископом Дезмондом Туту.

Его книга «Актер и мишень» изначально была издана в 2000 году на русском языке и с тех пор вышла на пятнадцати языках